Энергосбережение

Для улучшения естественного освещения в помещении выполняйте отделку стен и потолка светлыми тонами. Особенно это важно делать в помещениях, куда попадает мало солнечного света. В такой комнате будет светлее, исходя из разных светоотражающих свойств – светлые стены отражают 70-80% света, а темные только 10-15%.

Удобно и выгодно оборудование Вашего дома светорегуляторами. Они позволяют регулировать уровень освещенности в помещении.

По возможности, отдавайте предпочтение люминесцентному освещению. Люминесцентное освещение экономичнее освещения ламп накаливания примерно в 4-5 раз. А за счет имеющихся в лампах устройств плавного пуска, срок службы энергосберегающих ламп примерно в 3 раза выше, чем в лампах накаливания.

Замена ламп накаливания на современные энергосберегающие лампы в среднем может снизить потребление электроэнергии в квартире в 2 раза. Затраты окупаются менее чем за год.

(Современная энергосберегающая лампа служит 10 тыс. час., в то время как лампа накаливания – в среднем 1,5 тыс. час., т.е. в 6–7 раз меньше. Но при этом ее стоимость примерно в 2 раза больше. Компактная люминесцентная лампа напряжением 11 Вт заменяет лампу накаливания напряжением в 60 Вт. Затраты окупаются менее чем за год, а служит она 3–4 года.)

Схему электроснабжения рекомендуется разрабатывать с учетом возможности включения освещения группами. Тогда свет можно будет включать лишь в той части комнаты, где он нужен в это время и отключен в этой же комнате там, где в это же время в нем нет необходимости.

Нет необходимости в излишнем освещении тех помещений, где вы находитесь не часто и не выполняете никакой работы, требующей яркого света: это коридоры, туалеты, ванные комнаты, подсобные помещения. Бесплатно рассчитать приемлемый уровень комфорта в этих помещениях и технические характеристики осветительных приборов Вы можете в Центрах по энергосбережению гарантирующих поставщиков.